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venerdì 2 marzo 2012

Costolette di agnello in crosta di erbe

Per un fine settimana di primavera, che ne direste di un piatto speciale?

Come le costolette di agnello in crosta di erbe.
Croccanti e ricche di sapore e profumi. Un piatto che decora la tavola e sorprende il palato.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 12 costolette di agnello
  • 2 cucchiai colmi di pesto di basilico
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 600 g di un mix di ortaggi ed erbe<*>
  • 1 cucchiaio di noci tritate
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
<*> prezzemolo, erba cipollina, rosmarino, salvia, maggiorana, menta, capperi, timo, sedano, carota, cipolla, misticanza, cicoria.

Preparazione:

  • Accendete il forno a 200/220°. 
  • In una scodella mescolate il pesto, le noci e il pangrattato. Preparate il trito di erbe, non troppo sottile.
  • Quando il forno è a temperatura, in una padella antiaderente caldissima, disponete le costolette e cuocetele a fiamma molto alta per un minuto per parte. Devono formare la crosticina.
  • Togliete dal fuoco, passate un lato delle costolette nella scodella col pesto e le noci e appoggiatele su una placca da forno ricoperta di carta forno. Infornate subito e fate cuocere per 10/12 minuti.
  • Nel frattempo con qualche cucchiaio d'olio fate imbiondire l'aglio intero schiacciato, quando inizia a dorare unite le erbe e fate saltare per 1 o 2 minuti. Salate e togliete dal fuoco.
  • Sfornate le costolette e servite disponendole nel piatto sopra le erbe.
Per accompagnare potete preparare una salsa con:
  • olio, sale, prezzemolo, basilico, capperi, scalogno, peperoncino.
  • frullate insieme e versate in una ciotolina.
Le costolette di agnello sono un piatto che si sposa molto bene ad un vino rosso come il Nobile di Montepulciano.
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